Mathematik

Das Fach Mathematik baut in der 5. Klasse auf den erworbenen Kenntnissen der Grundschule auf und weitet diese durch Zahlenbereichserweiterungen und zusätzliche Rechenmethoden und -verfahren aus.

Der Unterricht findet in der Orientierungsstufe im Klassenverband statt. Ab der 7. Klasse werden die Schülerinnen und Schüler in Mathematik, Deutsch und Englisch in Kurse eingeteilt und dort gezielt auf die Anforderungen des jeweils angestrebten Abschlusses vorbereitet.

In der 9. und 10. Klasse finden zusätzliche Angebote statt, um die Schülerinnen und Schüler auf die bevorstehende Haupt- bzw. Realschulabschlussprüfung vorzubereiten. Im zweiten Halbjahr der 9. Klasse haben die Schülerinnen und Schüler so die Möglichkeit, an einem Prüfungsvorbereitungszirkel teilzunehmen, der die schriftlichen Prüfungsfächer Mathematik, Deutsch und Englisch abdeckt. Darüber hinaus organisiert die Schule in den Osterferien jedes Jahr für die Schülerinnen und Schüler des 9. und 10. Jahrgangs das sogenannte Brentanocamp: ein freiwilliges Angebot, das im Rahmen einer Woche weiterhin auf die bevorstehende Abschlussprüfung vorbereitet und daneben ein abwechslungsreiches und interessantes Programm bietet.

Des Weiteren nimmt unsere Schule an Wettbewerben teil: in der 6. Klasse am Känguru-Wettbewerb und in der 8. Klasse am hessischen Mathematikwettbewerb.