Ganztagsbetreuung

Die Heinrich-von-Brentano-Schule ist seit 2006 eine Schule mit Ganztagsangeboten an 5 Tagen.

Mit dieser erfreulichen Entwicklung verbinden wir folgende Ziele:

Wir wollen die Schule für die Jugendlichen öffnen und damit ihren Lebens- und Freizeitraum erweitern.

Individuelle Förderung, Stärkung der Persönlichkeit und sinnvolle Freizeitbeschäftigung stehen dabei im Mittelpunkt.

Die Nachmittagsangebote sind keine Verlängerung des Vormittagsunterrichts

Wir sehen die Heinrich-von-Brentano-Schule als Schule mit Pädagogischer Mittagsbetreuung für Hochheim und sein Umfeld.

Regeln

An dieser Stelle wollen wir auch den wichtigen Punkt „Verhalten“ ansprechen. Für uns, und wir denken erst recht für Sie und euch, soll das Nachmittagsangebot eine freiwillige Ergänzung zum Pflichtunterricht sein.

Selbstverständlich müssen alle Regeln, die wir uns in Schulordnung und Erziehungsvereinbarung gesetzt haben, in besonderem Maße für die Mittagsbetreuung gelten.

Die Schulleitung behält sich deshalb vor, bei Zuwiderhandlungen jederzeit und unwiderruflich über eine weitere Teilnahme zu entscheiden.

Unser Angebot sieht die Nachmittagsbetreuung an vier Nachmittagen vor.
Montag bis Donnerstag: Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung (HaB), AGs und Freiraumbetreuung zwischen 12:15 Uhr und 16:00 Uhr.
Am Freitag bieten wir Mittagessen und AGs an. Kein sonstiges Betreuungsangebot.

Die Schülerinnen und Schüler können sich einzelne Module zusammenstellen. Einige Module beruhen auf freiwilliger Basis, andere werden ihnen von ihren Lehrerinnen und Lehrern empfohlen.

Hausaufgabenbetreuung (HaB)
Arbeitsgemeinschaften (AG)
Alt hilft Jung

Für alle Angebote gilt:

• Die Anwesenheit wird geprüft, Fehlzeiten sind von den Eltern wie beim Pflichtunterricht zu entschuldigen. Die Teilnahme wird im Zeugnis bestätigt.
  • Die Lehrkräfte teilen die Schüler/innen – in Absprache mit den Eltern – für die Lernzeit bzw. in Förderkurse ein.
  • Eine AG findet in der Regel nur statt, wenn sich mindestens 12 Personen angemeldet haben. Die Anmeldung ist jeweils für ein Schulhalbjahr verbindlich.
  • Bei Abwesenheit einer/s AG-Leiters/in wird keine Vertretung angeboten.
    (Eine Teilnahme an den offenen Angeboten ist dann möglich.)

Neben diesen Modulen gibt es noch einen Bereich mit offenen Angeboten: Dieser „Freiraum“ (Bewegungsbereiche, Bibliotheksnutzung, Spielbereiche) kann von allen Schülerinnen und Schülern genutzt werden. Die Aufsicht in den Angeboten des „Freiraumes“ übernehmen von der Schulleitung eingestellte Honorarkräfte.

Pflichtunterricht am Nachmittag ist kein Modul.

An folgenden Tagen findet keine Mittagsbetreuung statt:

• Zeugnisausgabe Halbjahr
  • Pädagogischer Tag
  • Letzter Schultag vor den Ferien

An folgenden Tagen findet eine eingeschränkte Betreuung statt ( nur Mensa und Freiräume sind geöffnet) :

• Die erste Schulwoche im neuen Schuljahr
  • Die letzte Woche vor den Sommerferien
  • Girls/Boys Day
  • Sport- und Spieltag

Ausführliche Informationen können Sie auch gerne der Ganztag-Broschüre 2018/2019 entnehmen.