Deutsch

Wie alle anderen Fächer unterrichten wir auch Deutsch in den Jahrgangsstufen 5 und 6 im Klassenverband.

Danach, ab Jahrgang 7 also, werden die Schülerinnen und Schüler wie in Englisch und Mathematik in Kurse eingeteilt und können sich gezielt auf die Anforderungen des jeweils angestrebten Abschlusses vorbereiten.

In der 9. und 10. Klasse finden zusätzliche Angebote statt, um die Schülerinnen und Schüler auf die bevorstehende Haupt- bzw. Realschulabschlussprüfung vorzubereiten. Im zweiten Halbjahr der 9. Klasse haben die Schülerinnen und Schüler so die Möglichkeit, an einem Prüfungsvorbereitungszirkel teilzunehmen, der die schriftlichen Prüfungsfächer Mathematik, Deutsch und Englisch abdeckt. Darüber hinaus organisiert die Schule in den Osterferien jedes Jahr für die Schülerinnen und Schüler des 9. und 10. Jahrgangs das sogenannte Brentanocamp: ein freiwilliges Angebot, das im Rahmen einer Woche weiterhin auf die bevorstehende Abschlussprüfung vorbereitet und daneben ein abwechslungsreiches und interessantes Programm bietet.

Wir sind Teilnehmer des Projekts „Schüler lesen Zeitung“ und unterrichten Medienkunde in Zusammenarbeit mit der Wochenzeitung „Die ZEIT“.

Ein besonderes Highlight: Die Veranstaltung „Hochheim liest“, in deren Rahmen wir auch beim nächsten Mal Lesungen und andere Literatur-Projekte organisieren.